jeudi 26 mars 2009

Navettes de Saint-Victor

Source : Pains éditions Hachette Pratique
Photo : Cédric ALLES


Pour 12 navettes - Préparation et pétrissage 20 Min - Repos 3h - Cuisson 10 à 15 Min

250g de farine
150g de sucre semoule
1 c à s de lait
35g de beurre
1 c à s de fleur d'oranger

1 œuf + 1 pour dorer

1 pincée
de Sel de Guérande Gris tradition récolte à la main "Le Guérandais"

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
    Ajoutez tous les ingrédients en commençant par le lait. Mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Ajoutez un peu de lait si besoin, mais attention, la pâte doit être assez ferme. Couvrez et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
  2. Détaillez la pâte en 12 pièces, façonnez-les en petites baguettes de 7 cm de longueur environ, avec les bouts pointus.
    Disposez les navettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé, faites une incision profonde, sans traverser la navette, au milieu de chacune d'elles.
    Couvrez et laissez reposer 2h environ. Préchauffez votre four à 180°C(Th. 6).
  3. Battez un œuf et badigeonnez-en les navettes avant d'enfourner pour 10 à 15 min de cuisson. Elles doivent êtres légèrement dorées.
    Conservez-les dans une boîte métallique hermétique après complet refroidissement.

Conseils
  • Ces biscuits se consomment souvent en fin de repas avec une salade de fruits ou une glace, ou tout simplement avec un verre de vin.

1 commentaire:

miettes et serviettes a dit…

j'aime beaucoup la fleur d'oranger dans les biscuits ; c'est fleuri ! je ne peux qu'imaginer tes navettes qui me font très envie. Dommage qu'il n'y ait pas de photo ! Je garde ta recette ! à bientôt !