lundi 6 avril 2009

Le pesto et le pistou

Le pesto est une préparation originaire du N-O de l'Italie, ligure.

Le pesto est à base de basilic frais, de pignons de pin ( ou des créneaux de noix), d'huile d'olive, d'ail et de fromages râpés : pecorino romano (c'est un fromage de brebis fort et sec) et/ou parmesan (parmigiano reggiano).
Le pesto est normalement fait du mélange de ces ingrédients. Mélange effectué au pilon ou mixé.

Vous avez déjà rencontré le pesto dans les plats de pâtes, dans les légumes grillés et dans les pizzas.

D'autres variétés de pesto :
  • pesto rosso : tomate sèche
  • pesto d'hiver : ici le basilic est remplacé par les épinards


Connaissez vous le pistou ?
Le pistou est l'un des cousin provençal du pesto. A la différence du pesto, le pistou est préparé sans pignons. Lui vous avez du le rencontrer dans la soupe de pistou.


Participez au jeu Click Gourmand n°3 du site TOPMIAM. Cette troisième édition sera le Pesto en folie.

Topmiam

Aucun commentaire: