samedi 28 février 2009

Blog non exclusivement culinaire : oeil2chat me revoila

C'est très souvent que notre amie bloggeuse Elo nous fait partager les bonnes adresses blogs, les bons produits culinaires et de chouette sites culinaires.
Cette fois ci, elle nous donne l'idée de nous inscrire au petit jeu de l'oeil2chat me revoila.

Ce blog non exclusivement culinaire nous invite à participez à son petit jeu pour fêter ses 1 an d'existence.


Le jeu :
  • mettez le logo du blog avec un lien direct et un petit mot,
  • déposez un commentaire sur le billet d'oeil2chat me revoila... et c'est fait !
  • Jeu ouvert jusqu'au 22 mars (le lendemain du début du printemps).
  • Gain par tirage au sort d'un panier garnis !!!!!!!

vendredi 20 février 2009

Participation au tour du monde en 232 recettes


Comme vous le savez je suis membre sur le super forum culinaire Passionnés de Cuisine.

Catherine nous a fait découvrir son inscription au challenge Le tour du monde en 232 recettes.

Ce challenge consiste en "un pays tiré au pif (par Mamzelle Gwen), peut-être inconnu, à découvrir par sa gastronomie, ne me dîtes pas que çà ne vous fait pas envie, je ne vous crois pas ! The show must go on !"

Je m'y suis aussi inscrite.

Tirage d'attribution arrive sous mes yeux ce matin : Lîle de GUAM


J'ai jusqu'au 19 mars pour trouver une recette traditionnelle, la faire, la photographier, la transmettre à Mamzelle Gwen et la publier.

Wouahhhhh !!!! Et c'est partis pour des recherches sur le net sur cette île, et surtout sur les traditions culinaires de cette île de l'océan pacifique !

Merci à mon amie Flonya pour son aide de recherche ce matin !

Allez si vous trouvez des recettes typique de cette île, je suis preneuse !!!!


dimanche 15 février 2009

Citation

"Heureux chocolat qui après avoir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche"

A.Brilat Savarin

Second salon du blog culinaire en 2009

Et c'est parti, les inscriptions pour participer au second salon du blog culinaire sont ouvertes.

Rendez vous sur le blog Salon du blog culinaire.

Le salon aura lieu les 21 et 22 novembre 2009 à Soissons !!!!!!!!

samedi 14 février 2009

Echanges Gourmands Saint Valentin

Salut à toutes les Valentines et les Valentins

Je suis adhérente du forum Passionnés de Cuisine.


Ce forum m'a permis de me lancer sur la blogsphère, les autres adhérentes vous donnent envie de vivre cette aventure.

Et maintenant, grâce aux membres du forum j'ai participé à mon 1er échange gourmand !!!!!!!!!


Pour ma part j'ai envoyer un colis à Guéna, son blog Quand Guéna cuiz'in... il me tarde de voir sa découverte sur son blog !!!!!

Et j'ai reçu d'Oranie, du blog La cuisine d'Oranie un superbe colis ou j'ai trouvé l'abondance !!!
Je remercie Oranie pour toute ces merveilles ici en photos.


Le colis :

Les cadeaux :Voici la liste de tous ces cadeaux :
  • Une superbe carte de saint Valentin, avec un mot gentil qui m'a beaucoup plu,
  • Une superbe vache en peluche, symbole de l'abondance
  • 2 éprouvettes roses à fleurs
  • Un livre de recette Cuisine Lella, 15 recettes de pâtisseries orientale
  • Un rouleau emporte pièce
  • Différents moules à pâtisseries (3 types)
  • Des caissettes en papier et en métal de pâtisseries de différentes formes
  • 3 colorants alimentaires : vert menthe, rouge, jaune
  • Arôme vanille
  • 2 pots de Fruits confits, cerises & macédoine de fruits
  • Pâte de dattes --> Mon mari e demande de suite des Makroud !!!!!!
  • 1 sachet de Gingembre en poudre
  • 1 sachet de Raz el hanout
  • 1 sachet de Nigelle entier
  • 1 sachet de Cumin en poudre

Un très grand merci à Oranie de ma part et de la part de mon mari!



Question sur le processus d'utilisation des ces moules :


Comment on utilise ces moules Oranie ?


Dès demain je me mets à cuisiner les pâtisseries.


Un très grand merci au forum Passionnés de cuisine et à ces membres !

jeudi 12 février 2009

Citation

"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"


Theodore Zeldin

mercredi 11 février 2009

Dîner de Saint valentin à L'Arôme

Pour notre saint Valentin, j'ai invité mon mari dans un très bon restaurant gastronomique du 8ème arrondissement dans Paris :

L'adresse nous avait été suggéré par notre ami cuisinier, Frédéric Calmels, ancien du Lancaster et de la Tour d'Argent.

L'endroit est un décor feutré intimiste avec une très bonne carte.
L'accueil fait par l'équipe en salle et le gérant, Eric Martins était parfait.
Le chef, Thomas Boullault, ancien du Royal Monceau et du Georges V, élabore une cuisine française raffinée, contemporaine et inventive, mettant à l’honneur les produits frais de saison.

Vous pouvez choisir le menu dégustation à 72€, à 109€ avec un verres de vins par plat. Ce menu dégustation comprend une entrée, un poisson, une viande et un dessert.
Nous avons opté pour un choix à la carte.

Apéritifs :

  • Verre de champagne billecart Salmon rosé 20€ l'unité,
  • Accompagné de bouchées de cake chorizo chèvre avec son ketchup andalou(sauce poivron) et son jus de basilic et estragon

Entrées :

  • Fine crème de racine de persil, les fânes en chantilly râpée de poutarde 15€
  • Cannelloni de thon rouge mariné aux agrumes, avruga et shisho pourpre 17€




Plats principaux
:
  • Noix de coquilles saint jacques à la plancha, mousseline de carotte yellow-stone, effeuillé de choux de Bruxelles au gingembre 31€
  • Écrevisses de galice sautées à cru, véritable fregola de Sardaigne cuisinée comme un risotto, cébettes, jus des têtes émulsionné 34€

Fromage :
  • Fourme d'Ambert, cerise Amarena & brioche 14€

Desserts :
  • Velouté tiède de chocolat guayaquil à la fève de tonka orange sanguine acidulée, crème glacée au pain d'épices 12€
  • Accompagné d'un verre de Banyuls, La Rectorie 2006, Parcé Frères 12€

Vins & boissons :
  • Evian pure 7€
  • Vin de Tourraine bio 42€
  • Expresso 3,90€
  • Thé 4,90€

Compter donc environ 270 € pour 2 à la carte avec vins et eaux.

La soirée a été romantique, gouteuse, chaleureuse et intime.
Je vous conseille donc amateurs de goût de vous faire un bon restaurant gastronomique par ans. Pour le plaisir !





A savoir :
  • Poutarde: pâte d'oeuf de poisson (je ne me souviens plus du poisson)
  • Avruga et Ahisho pourpre : Herbes aromatique japonaises
  • Carotte yellow-stone : variété de carotte jaune, elles sont sucrées
  • Fregola de sardaigne : petites pâtes italiennes
  • Cébettes : variété d'oignon
  • Fourme d'Ambert : un excellent bleu
  • Guayaquil est une ville de l'équateur
  • Fève de Tonka : varité de fève de cacao à plus de 50%.

Aller aussi voir la présentation des cartes déjeuner, caves et dîner : Ici
En avant goût la carte du dîner : Ici