mercredi 15 avril 2009

Citation Paracelse & Blog Culinaire

Paracelse disait aussi :

"La nature ne suit pas l'homme c'est l'homme qui doit la suivre "

Et si nous préservions la biodiversité en consommant des fruits et légumes locaux de saison !!!!

Pour vous y aider voici le lien vers le tableau à reprendre et à mettre sur votre réfrigérateur :


vendredi 10 avril 2009

Quai délices

Que vous inspire les 2 mots : "Quai Délices" ?

Moi les milles et une saveurs au soleil levant ou couchant.... Imaginez et sentez ces moultes saveurs !!!!

Et bien Quai Délices est une boutique des saveurs sur le net.
Cette boutique est le fruit du travail d'une équipe de quatre personnes à notre service avec un but commun : ils militent pour la conservation des cultures et droits des peuples indigènes.
A leurs échelles, ils nous invitent à découvrir des produits fabriqués par plusieurs producteurs du monde. Chaque année, une partie de leurs bénéfices est reversée à une ONG française choisie.

Je vous présente ici les produits que j'ai reçu de Quai Délices :

Source photo : Cédric ALLES

  • Tomates sèchées
  • Etoiles anisées
  • Huile d'olive vierge extra LUQUE Ecologico
  • Farine de Quinoa Bio
  • Farine de Kamut
  • Coquillettes 1/2 complètes
  • Avoine décortiquée Bio

jeudi 9 avril 2009

Liste permettant de réaliser notre potentiel

En regardant une émission Bien être sur Direct 8, Daniel ALLEMANN m'a livré sa liste permettant de réaliser notre potentiel.
  1. Croire en Soi
  2. Accepter le changement
  3. Être en accord avec soi-même
  4. Avoir un objectif
  5. Contribuer au bien être des personnes aimées
  6. Avoir une passion
  7. Entreprendre de nouvelles choses
Wouahhhhhh !!!!!!

C'est si simple et si abordable ! Je le mets en pratique dès à présent !

mercredi 8 avril 2009

Semaine du Cycle de l'alimentation : Manger autrement

Arte nous a fait découvrir hier soir la première partie de sa semaine spécial alimentation et manger autrement :
avec à 20h45, Théma spécial "alimentation" : We feed the world, le marché de la faim (documentaire - 2005), un tour du monde de la production alimentaire mondiale.

Pas de rediffusion programmé pour le moment !

Puis à suivis à 22h30 : l'Europe plume l'Afrique (documentaire 2008), l'exportation vers l'Afrique des surplus de volailles.

Vous pouvez le revoir pendant 7 jours sur le site Arte+7

A ne pas manquer ce jeudi 9 avril à 20h45 : Super size me (documentaire 2003), l'expérience "best-seller" de Morgan Spurlock qui consistait à se nourrir exclusivement dans des fast-food type Mac Donald durant un mois.

Et pourquoi pas aussi toujours jeudi 9 avril à 22h20 : Paris-Berlin, débat "le monde court-il à sa faim ?" animé par isabelle Giordano et consacré à la crise alimentaire

Pensez à voir si les reportages sont rediffusés sur
Arte+7


mardi 7 avril 2009

Vision d'horreur_Notre pain quotidien

Dans la nuit de dimanche à lundi, j'ai pu voir une partie du documentaire "Notre pain quotidien" sur ARTE. Wouahhhhhh la claque !

Je vous conseille de le visionner ce documentaire : "Notre pain quotidien"

Les prochaines diffusions sont les :
  • samedi 11.04.2009 à 01:15 du matin
  • vendredi 24.04.2009 à 03:00 du matin


Le résumé :

Des tableaux glaçants et sans parole de l'industrie alimentaire européenne : une implacable méditation cinématographique.

Bienvenue dans l'empire de la nourriture industrielle et de l'agriculture high-tech. En promenant pendant deux ans sa caméra à travers l'Europe dans les élevages, les serres, les champs, les abattoirs et les usines qui alimentent la plupart de nos tables, le réalisateur autrichien Nikolaus Geyrhalter livre le tableau fascinant et terrible d'une nature asservie, violentée, niée par la technique. Gigantisme des hangars où s'entassent à perte de vue poules, poussins ou porcelets, des bains chimiques où flottent des millions de pommes et de tomates, des milliers d'hectares de tournesol ou de blé en culture extensive, des kilomètres carrés de serres qui défigurent Almeria ; toute-puissance des machines à pulvériser, arracher, éventrer, aseptiser, autours desquelles s'affairent des auxiliaires, hommes ou femmes, en combinaisons futuristes, concentrés sur des tâches répétées à l'infini.

lundi 6 avril 2009

Le pesto et le pistou

Le pesto est une préparation originaire du N-O de l'Italie, ligure.

Le pesto est à base de basilic frais, de pignons de pin ( ou des créneaux de noix), d'huile d'olive, d'ail et de fromages râpés : pecorino romano (c'est un fromage de brebis fort et sec) et/ou parmesan (parmigiano reggiano).
Le pesto est normalement fait du mélange de ces ingrédients. Mélange effectué au pilon ou mixé.

Vous avez déjà rencontré le pesto dans les plats de pâtes, dans les légumes grillés et dans les pizzas.

D'autres variétés de pesto :
  • pesto rosso : tomate sèche
  • pesto d'hiver : ici le basilic est remplacé par les épinards


Connaissez vous le pistou ?
Le pistou est l'un des cousin provençal du pesto. A la différence du pesto, le pistou est préparé sans pignons. Lui vous avez du le rencontrer dans la soupe de pistou.


Participez au jeu Click Gourmand n°3 du site TOPMIAM. Cette troisième édition sera le Pesto en folie.

Topmiam

samedi 4 avril 2009

Citation Paracelse & Blog Culinaire

Nous pouvons prendre au comptant culinaire la citation de Paracelse :

"Tout est poison, rien est poison, c'est la dose qui fait le poison !"

Alors mangeons de tout et sans excès. Mangeons des produits de qualité.

vendredi 3 avril 2009

Echange gourmand du 1er Avril 2009

Salut à tous les poissons d'avril,

Je suis adhérente du forum Passionnés de Cuisine.


Voici mon second échange gourmand!

Ce matin, j'envoie un colis à Marjolaine, son blog Popote et Casseroles

Hier, j'ai reçu son colis. Un super colis.
Mon mari et moi même te remercions de tous cœurs.
Tes cookies sont un régal. Ils sont aériens et moelleux !


Les cadeaux :


Voici la liste de tous ces cadeaux :

Livres :

  • Tu connais pas la dernière vol 2 (petit livre de blague)
  • Chocolat 30 recettes faciles edition Saep
  • Vie pratique gourmand, Les meilleurs buffets !
  • Les meilleures recettes gourmandes Vol 1, Cakes, tartes & Croustillants

Gourmandises :
  • Une boite de cookies maison aux pépites de chocolat
  • Chocolate & bruges, oeufs en chocolat
  • Pause galette, Galettes à emporter pur beurre
  • 5 confitures bonne maman
  • 3 sucettes Smile

Epiceries :
  • Thé vert orient
  • Pause gourmande la tisanière : thé vanille café caramel
  • 1 pot de moutarde basquaise au piment d'espelette
  • 1 pot de moutarde aux pointes d'ortie


Un très grand merci de ma part et de la part de mon mari!


Un très grand merci au forum Passionnés de cuisine et à ces membres !