lundi 14 juin 2010

Pain à la Cannelle

Pain à la Cannelle pour le goûter ou le petit déjeuner !


Une recette assez simple et géniale à faire lorsque l'on a un appareil à batteur.
Le travail de pétrissage est plus régulier qu'avec un pétrissage à la main --> Un pétrissage plus régulier permet d'avoir un pain plus aérer.


Une recette de pain gourmand, et délicieux à manger.



Source : Pain Hachette Pratique.


Pour 8 personnes - Préparation et Cuisson 1h30 - Temps Repos (Levain + Pâte) 3h15
  • 500 g de farine type 55,
  • 2 sachet de levure sèche,
  • 2 œufs,
  • 150 ml de lait,
  • 50 g de beurre + une noix pour le moule si celui ci n'est pas en silicone,
  • 1 c à s de cannelle en poudre,
  • 1 c à c de sucre,
  • 1 c à c de sel
  1. Délayez la levure avec le sucre et 200 ml d'eau tiède.
    Laissez reposer 15 min.
  2. Faire fondre le beurre et le sel dans le lait tiède.
    Mélangez-y la levure et la cannelle.
  3. Pétrissez au batteur muni d'un fouet à pâte en ajoutant 150g de farine en plusieurs fois.
    Pétrissez 10 min jusqu'à ce que la pâte soit homogène et souple.
    Incorporez à la pâte les œufs l'un après l'autre.
    Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 1h au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air.
    La pâte doit doubler de volume.
  4. Mettez le reste de farine à sur un plan de travail et ajoutez-y la pâte levée.
    Pétrissez 10 min.
    Mettez la pâte dans un moule rectangulaire beurré et laissez lever de nouveau pendant 2h dans les mêmes conditions.
    Elle doit doubler de volume.
  5. Préchauffez le four à 240°C (Th. 8) et faites cuire 10 min.
  6. Baissez le thermostat à 180°C(Th. 6) et poursuivez la cuisson pendant 30 min.
    Le dessus du pain doit être doré. Démoulez sur une grille.
Le pain n'a pas fait long feu. J'ai réussi a le prendre en photo avant sa fin :




1 commentaire:

magaliJ a dit…

aya ! ça faut que je teste !! ^^