vendredi 20 mai 2011

Makis Saumon Concombre (Kappa)

750g nous a proposé, moi et plusieurs autres blogueurs, de créer des recettes de sushis/makis et autres dans l'idée d'un futur livre de recettes aux Éditions Solar.
Pour nous aider à confectionner nos recettes façon japonaise, nous avons reçu un kit sushi pour nous aider dans notre créativité !


Moi j'ai eu besoin en plus de ce chouette Kit de mon mari, de mon cousin et sa femme pour leur côté créatif !
Et nous voilà parti pour la création de 5 recettes de Makis en une soirée entre 19h et 00h00 ! Mon cousin n'en pouvait plus, il avait trop trop faim !

Voici une variante saumon concombre que nous avons particulièrement aimés avec la vinaigrette associée !

Dans ce kit nous avions :
- des feuilles de soja neutre en goût, que nous avons pu utiliser avec des recettes de viandes (voir le prochain billet de maki) - des feuilles de nori (algues) - une machine easy sushi qui permet de rouler facilement les makis. (En théorie, parce qu'en pratique c'est plus compliqué) - une natte de bambou, pour les plus téméraires qui n'utilise pas la machine easy sushi !


Pour 2 personnes - Préparation 10 min
- 2 tranches de saumon au naturel non fumé (type Labeyrie)
- 1/2 concombre
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne,
- 1 c à s de sirop d'érable,
- 1 jus de citron
- 3 c à s HV Olive

Ustensiles
- Natte de bambou (Makisu)
- Sélophane ou Film transparent fraicheur

- Ciseaux

1 - Lavez et découpez des spaghettis de concombre à l'aide d'un économe et d'une planche à découper, réservez.

Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le sirop d'érable, le jus de citron, l'huile végétale d'olive, le sel et le poivre.
Réservez.

Déroulez la natte de bambou,

Découpez et mettre du film transparent sur la natte de bambou.


2 - Étalez les tranches de saumon au naturel l'une sur l'autre sur le film transparent.

3 - Déposez les spaghettis de concombre dans le sens de la longueur sur le saumon à 1/4 du bord de la natte.

4 - Enroulez la natte sur elle-même autour de la garniture et le film transparent afin de faire un rouleau fin.
Enroulez en exerçant une pression légère de façon à bien comprimer le rouleau.

5 - Enlevez la natte et le film transparent.
Déposez le rouleau sur une planche à découpé ou un plat.
Découpez le rouleau en 2 à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Alignez les moitiés côte à côte et découpez en 3 de manière à obtenir 6 makis kappas.

Entourez chaque maki d'une lamelle de peau de concombre.

Déposez sur une assiette avec un trait de vinaigrette et Dégustez frais !



Conseils : Faites du gingembre frais confit avec du gingembre frais et du miel et accompagnez ces makis de ce gingembre confit.

mercredi 18 mai 2011

Makis Saumon Boursin Concombre (Kappa)

750g nous a proposé, moi et plusieurs autres blogueurs, de créer des recettes de sushis/makis et autres dans l'idée d'un futur livre de recettes aux Éditions Solar.
Pour nous aider à confectionner nos recettes façon japonaise, nous avons reçu un kit sushi pour nous aider dans notre créativité !


Moi j'ai eu besoin en plus de ce chouette Kit de mon mari, de mon cousin et sa femme pour leur côté créatif !
Et nous voilà parti pour la création de 5 recettes de Makis en une soirée entre 19h et 00h00 ! Mon cousin n'en pouvait plus, il avait trop trop faim !

Cette recette ci a été pensé par ma cousine, bientôt par alliance, Patricia ! Excellente !

Dans ce kit nous avions :
- des feuilles de soja neutre en goût, que nous avons pu utiliser avec des recettes de viandes (voir le prochain billet de maki) - des feuilles de nori (algues) - une machine easy sushi qui permet de rouler facilement les makis. (En théorie, parce qu'en pratique c'est plus compliqué) - une natte de bambou, pour les plus téméraires qui n'utilise pas la machine easy sushi !


Pour 2 personnes - Préparation 10 min
- 2 tranches de saumon au naturel non fumé (type Labeyrie)
- 1/4 feuille de nori
- Boursin aux fines herbes
- 1/2 concombre
- Pluches d'Aneth

Ustensiles
- Natte de bambou (Makisu)
- Sélophane ou Film transparent fraicheur
- Ciseaux


1 - Lavez et découpez des bâtonnets de concombre, réservez.
Découpez de fines lamelle de nori à l'aide des ciseaux
Déroulez la natte de bambou,
Découpez et mettre du film transparent sur la natte de bambou..

2 - Étalez les tranches de saumon au naturel l'une sur l'autre sur le film transparent.

3 - Étalez Boursin à l'ail & fines herbes sur le saumon à l'aide d'une cuillère.

4 - Déposez les bâtonnets de concombre dans le sens de la longueur sur le boursin à 1/4 du bord de la natte.

5 - Enroulez la natte sur elle-même autour de la garniture et le film transparent afin de faire un rouleau fin.
Enroulez en exerçant une pression légère de façon à bien comprimer le riz.
Enlevez la natte et le film transparent.


6 - Enlevez la natte et le film transparent.
Déposez le rouleau sur une planche à découper ou un plat.

Découpez le rouleau en 2 à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Alignez les moitiés côte à côte et découpez en 3 de manière à obtenir 6 makis kappas.

Entourez chaque maki d'une lamelle de nori.

Ajoutez des pluches d'aneth.


Déposez sur une assiette et Dégustez frais !

lundi 16 mai 2011

Makis Bonbons Acidulés

Vous connaissez 750g ? Qui ne les connait pas ? S'il n'existait pas, il faudrait les inventer !

Donc 750g nous a proposé, moi et plusieurs autres blogueurs, de créer des recettes de sushis/makis et autres dans l'idée d'un futur livre de recettes aux Éditions Solar.
Pour nous aider à confectionner nos recettes façon japonaise, nous avons reçu un kit sushi pour nous aider dans notre créativité !
Moi j'ai eu besoin en plus de ce chouette Kit de mon mari, de mon cousin et sa femme pour leur côté créatif !

Dans ce kit nous avions :
- des feuilles de soja neutre en goût, que nous avons pu utiliser avec des recettes de viandes (voir le prochain billet de maki)
- des feuilles de nori (algues)
- une machine easy sushi qui permet de rouler facilement les makis. (En théorie, parce qu'en pratique c'est plus compliqué)
- une natte de bambou, pour les plus téméraires qui n'utilise pas la machine easy sushi !

Mais pour l'heure on va se faire des douceurs sucrées...


Pour 4 personnes - Préparation 10 min
- Chamalos
- Rouleaux de réglisse
- Lamelles multicouleurs acidulées
- Lamelles rouge acidulées
- Fils à la pomme
- Fils à la grenadine

Ustensiles
- Natte de bambou (Makisu)
- Cure dents

1 - Déroulez la natte de bambou,
Déposez y des lamelles multicolores acidulées.
Prenez des chamalos. Persez-les au milieu, incorporez y des fils à la pommes et ou à la grenadine. Réservez.
Déroulez des rouleaux de réglisse, séparez les 2 deux fils de chaque rouleau afin d'obtenir des fils uniques.
Déposez les fils de réglisse sur les lamelles acidulées.
Déposez les chamalos dans le sens de la longueur.

Enroulez la natte sur elle-même autour de la garniture afin de faire un rouleau. Enroulez en exerçant une pression légère de façon à bien comprimer le rouleau.

Enlevez la natte.
A l'aide de la cure dents maintenez le rouleau attaché.

Découpez le rouleau à l'aide d'un couteau bien aiguisé.


2 - Déposez 1 fil à la pomme au début d'une lamelle rouge.
Enroulez sur elle-même la lamelle.
A l'aide d'un autre fil à la pomme maintenez le rouleau attaché.

3 - Faites des nattes de fils à la pomme et à la grenadine.

Conseil :
Dégustez en petite quantité