lundi 30 novembre 2015

Parmentier de Saucisses de Montbéliard et patates douces - Atelier 750g et la Charcuterie


 Comme je vous l'indiquais dans le 1er article consacré à la battle culinaire Charcuterie, 

 

 Philo, Sonia, et moi même avons cuisinés diverses recettes.




Voici notre recette fine en goût de Parmentier de Saucisses de Montbéliard et patates douces




Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 3 saucisses de Montbéliard
  • Concentré de Tomate selon votre goût ou Une boite de tomates pelées ou une conserve de tomate maison
  • Du thym et du laurier
  • 1 oignon jaune ou rouge selon vos goûts
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 à 2 patates douces 
  • Crème fraiche ou Crème de soja

Préparation :

  1. Faire cuire les saucisses 20 minutes dans une casserole d’eau à petits bouillons (départ eau froide).
  2. Peler, découper en morceaux et faire cuire dans une casserole d'eau salée les patates douces.
  3. Peler et émincer l’oignon. Prépare votre concentré de tomate - diluer le en le mélangeant avec de l'eau de cuisson des saucisses. Réserver.
  4. Faire fondre l’oignon dans l’huile dans une sauteuse ou une poêle à haut bord.
  5. Pendant ce temps, couper en dès les saucisses précuites.
  6. Ajouter les dès de saucisses précuites. Ajouter le Laurier et le thym. Laisser cuire quelques minutes.
  7. Ajouter la sauce tomate, du sel et du poivre.
  8. Laisser mijoter environ 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin après avoir goûté.
  9. Profiter de ce temps de mijotage, pour écraser les patates douces en purée. Pour la rendre plus onctueuse vous pouvez-y ajouter de la crème de soja ou de crème laitière selon votre gôut.
  10. Placer dans un plat allant au four, la viande en sauce mijotée et recouvrir de la purée de patates douces. 
  11. Enfourner pour 10 min à 180°. 
  12. Servir  bien chaud accompagné d'un salade verte.




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